E’ una polenta di farina di mais molto morbida con l’aggiunta in cottura di formaggio e latte
Ingredienti (per 4 persone):
350g di farina di mais, 1 litro d’acqua , 250g di "TOMA VALLE ELVO" morbida media stagionatura, 200g di "MACCAGNO RISERVA" Caseificio Pier Luigi Rosso, 100g di burro "LIRIN", sale e pepe q.b. Preparazione:
Portare ad ebollizione l’acqua, precedentemente salata. Una volta raggiunto il punto di ebollizione abbassare la fiamma e gettare la farina nell’acqua, mescolando molto vigorosamente per evitare che si formino grumi, così che la polenta resti uniforme. Si prosegue la cottura per un'ora almeno, girando spesso, mantenendo la polenta abbastanza fluida e cremosa, della consistenza di un semolino. Dieci minuti prima di toglierla dal fuoco aggiungere il formaggio tagliato a piccoli pezzi e mescolare bene per scioglierlo e farlo filare raggiungendo un composto cremoso e vellutato. A cottura quasi ultimata, in un tegamino, si fa fondere il burro facendole raggiungere una bella doratura. Nelle fondine calde presentare la polenta e il burro fuso, bollente, sopra.