CONSIGLI PER DEGUSTARE IL FORMAGGIOPIATTO DI FORMAGGI AD OROLOGIO
La degustazione dei formaggi ad orologio può essere in ottimo primo piatto. Una maniera divertente, raffinata ed interessante per iniziare una cena.
I formaggi prodotti dal Caseificio Rosso appartengono tutti al novero dei formaggi tradizionale Biellesi. Sebbene siano tutti a pasta tenera variano per il latte che, raccolto in valli diverse, è il prodotto di erbaggi e razze bovine diverse. I vari formaggi avranno poi differenti livelli di stagionatura e quindi si differenzieranno nel sapore.
Preparazione del piatto:
utilizzare un piatto piano e disporre fettine di formaggio di circa 30 gr. ciascuna in senso orario a seconda dell'intensità del sapore. Si partirà infatti con i formaggi più dolci per finire con quelli più saporiti. Per segnare il punto di partenza e di arrivo della degustazione utilizzare miele e marmellate da abbinare ai formaggi disponendole sul piatto con un cucchiaino.
Sequenza consigliata per i formaggi:
Toma Brusca "Castelrosso", Maccagno, Toma Biellese, Piemontese D.O.P., Toma a latte scremato Valle Elvo, Gratin, Toma alle erbe, Toma al peperoncino.
In abbinamento con i formaggi:
miele di castagno, Cognà (mostarda di mosto d'uva).